Il est conseillé de choisir des gombos de couleur bien nette, et de petites tailles (car plus tendre), fermes et sans tâches.
Le gombo se conserve 2-3 jours dans le réfrigérateur dans un sac perforé. Au préalable, essuyer l’eau sur sa surface afin d’éviter une détérioration rapide . Il est possible de les conserver environ un an au congélateur après un blanchiment ou une cuisson rapide.
Son goût se rapproche de l’aubergine.
Le gombo se consomme aussi bien cru que cuit. Au préalable, frottez le pour ôter son duvet et couper la tige. Faites le tremper dans de l’eau vinaigrée pour remédier au côté gluant. Pour une préparation rapide, il suffit de faire blanchir quelques minutes avant de le consommer en salade ou de l’incorporer dans des plats.
Peu calorique, il est l’un des légumes les plus riches en vitamine C. Le gombo est également une bonne sources de fibres et de minéraux.
Pour plus d’information, consulter le siteweb des Récoltes du Caillou.
Sources : Récoltes du Caillou