La tomate doit rester souple sous une légère pression du doigt. Sa consistance doit être ferme et dense. Sa fermeté est différente selon son degré de maturité et sa variété.
Laissez-vous guider par son odeur caractéristique qui doit être prononcée. Sentez son pédoncule qui doit dégager une odeur « verte ».
Sa robe doit être lisse, brillante et sans tache.
Les tomates se conservent à température ambiante pendant trois à quatre jours dans une corbeille à fruits. Gardez-les avec leur pédoncule car il garantit leur fraîcheur. De plus, elles continuent d’y puiser des sucs, même après récolte.
Contrairement à une habitude répandue, il est déconseillé de les conserver au réfrigérateur.
En effet, le froid neutralise leur parfum et leur saveur.
Evitez également de les placer à proximité d’une source de chaleur car cela ramollit leur chair.
La tomate est très peu calorique car elle contient une grande quantité d’eau. Simple à préparer, elle apporte une bonne dose de vitamines (C et E) et de minéraux (potassium et magnésium). Inscrivez-la souvent à vos menus pour ses atouts nutritionnels !
Source Les fruits et légumes frais-Interfel