Réflexe, regardez les feuilles : un plumet bien vert et en bon état est signe de fraîcheur. Le bulbe doit être renflé, bien blanc, sans taches ni griffures.
Approchez votre nez : si les feuilles sont odorantes, le fenouil tout entier parfumera intensément votre cuisine.
Soupesez : pour vous plaire, le bulbe doit se montrer lourd et bien ferme.
Coupez les tiges et le plumet.
Dans le bac à légumes, ou dans une boîte hermétique si son puissant parfum vous dérange, gardez-le jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
Ne jetez pas les tiges et le plumet ! Faites-les sécher et aromatisez vos courts-bouillons d’une note anisée…
Que des bonnes calories ! Le fenouil est un concentré de qualités nutritionnelles. Il présente de fortes teneurs en fer, potassium, calcium, magnésium, vitamines C et E, et bêtacarotène. Ses fibres abondantes sont particulièrement bien tolérées : satiété garantie.
Source Les fruits et légumes frais-Interfel